酵 素

大事なものってのはよくわかりますが...なんでだ?

今、判ってるだけで約3000種類・。・!わぉ~

大きな特長があって 「ひとつの働きだけする」 「同じ働きをするものがない」

これだけをきいても「大切」なものだと感じます。

酵素=エンザエム 補=コ 補酵素=コエンザエム あ~流行ってる ←ここまでくるとピン♪と...

食べた物を分解したり、違うものに作り変えたりする役目があるので

やみくもに「栄養」をとっても 酵素不足でうまく「栄養」が使えなかったりします。

ですから 『効果のある方ない方』 と個人差が出てくるって訳!

酵素は人の体で合成もしますが、食品にも含まれています

でも!

人の体で合成するには限界があり...

食品の酵素は熱を加えると変質して効果がなくなります;;

(すりリンゴ!! 大根おろし!!非加熱で酵素たっぷり いいわ~)

一番効果的なのが「腸内細菌」いわゆる善玉菌の作る酵素

人それぞれのおなかに住み着いている腸内細菌が、

環境や体調に応じて必要なものを必要なだけ作り出すのです!(共生共存)

分解酵素、結合酵素のバランスが崩れると

結石や胆石 痛風の発作の原因になりますから注意しましょうね

どれもとっても痛いですから...



乳酸菌が作るものが「酵素」

有害菌の作るものが「毒素」

加齢臭・口臭の原因は毒素ですから、臭ってきたらご注意くださいまし